Tipologia di produzione: tradizionale
Tipologia del formaggio: a pasta filata
Tipologia di latte utilizzato: latte intero crudo
Tipologia di caglio: in pasta di capretto o di agnello
Specie animale: vacca
Forma: parallelepipeda, a sezione quadrata, con angoli smussati
Scalzo: lati della sezione quadrata da 15 a 18 centimetri; lunghezza del parallelepipedo da 43 a 53 centimetri
Peso medio: peso variabile da 10 kg a 16 kg in relazione alle dimensioni della forma
Percentuale di grasso: 38-40%

Caratteristiche organolettiche
Forma parallelepipeda a sezione quadrata con angoli
smussati. Crosta sottile, liscia, compatta, di colora giallo
dorato o paglierino tendente al marrone con l’avanzare della
stagionatura. Sapore gradevole, dolce e delicato, a volte
piccante e saporito nei formaggi a stagionatura avanzata.
Il territorio interessato alla produzione riguarda l’intera provincia di Ragusa ed i comuni limitrofi della provincia di Siracusa.

 

 
         
RAGUSANO DI VACCA MODICANA
   
  Produttori: Rosario Floridia - Ispica