Tipologia di produzione: tradizionale
Tipologia del formaggio:
a pasta filata
Tipologia di latte utilizzato:
latte intero crudo
Tipologia di caglio:
in pasta di agnello
Specie animale:
vacca
Forma:
la forma a pera oblunga con un breve collo con testa a palla
Diametro:
da 10 a 15 cm
Peso medio:
compreso da 1 e 1,5 Kg se consumato fresco; ca 7 Kg se prodotto per essere stagionato
Percentuale di grasso:
35%

Caratteristiche organolettiche
Crosta sottile di colore giallo paglierino tendente al giallo ambrato con l’avanzare della stagionatura, odore inconfondibile, pasta bianca tendente al paglierino, consistenza morbida e compatta, sapore dolce e delicato, lievemente acidulo tendente al piccante quando il prodotto è stagionato. Il territorio interessato alla produzione ricade nella provincia di Messina in tutto il comprensorio dei Monti Nebrodi.
Disponibilità
Semistagionata
 

 
         
PROVOLA DEI NEBRODI
   
  Produttori: Sebastiano Agostino Ninone - Mirto, Tindaro Agostino Ninone - Mirto, Fratelli Borrello - Sinagra, Nebros Zootecnica - Castel di Lucio.