E’ un fagiolo di dimensioni medie, screziato, pressoché sconosciuto lontano dalle Madonie, dalla colorazione unica: è un fagiolo bicolore, con una suddivisione netta tra le due colorazioni distinte che, di volta in volta, può essere avorio con macchie rosate, aranciate,
oppure avorio con macchie viola
scuro, quasi nere.
La semina inizia la prima settimana di
giugno:tradizionalmente si seminano i fagioli
il giorno di S. Antonio da Padova. Alla
“marina” invece, cioè a quote più basse,
la semina inizia più tardi, oltre la metà di
luglio, quando inizia a scemare
il calore estivo.
È un fagiolo sapido, con note erbacee e
perfino salmastre, leggermente astringente,
con sentori di castagna e mandorla nel
finale. Con la cottura acquisisce una giusta
cremosità, senza sfaldarsi.

 
         
FAGIOLO BADDA DI POLIZZI
   
  Produttori: Associazione produttori Fagiolo Badda di Polizzi - Polizzi Generosa