Tipologia di produzione: tradizionale
Tipologia del formaggio: a pasta filata
Specie animale: vacca autoctona, razza modicana
Tipologia di latte utilizzato: latte intero, crudo
Tipologia di caglio: in pasta d’agnello
Forma: parallelepido a sezione quadrata
Facce: rettangolari piane
Scalzo: 10-15 cm
Peso medio per forma: 10-12 Kg
Percentuale di grasso sulla sostanza totale: 40%

Caratteristiche organolettiche
Crosta si presenta liscia, sottile e compatta; il colore è giallo
dorato o paglierino. Con l’avanzare della stagionatura, la crosta
stessa assume un colore più forte. La pasta del formaggio
assume un colore giallo tendente al paglierino, con una
consistenza pastosa, compatta, elastica, con una occhiatura
accennata o fine. Il gusto è sapido e rotondo, aromaticamente
intenso ma equilibrato.
Area di produzione: monti Sicani.

 

 
         
CACIOCAVALLO DI RAZZA MODICANA